
Многие думают, что животные всеми силами стараются спасти своих детенышей в случае опасности и предпочитают умереть сами, но оставить потомство.
Во многих случаях такая эволюционная стратегия действительно приносит успех – но не в случае муравьев. Недавнее исследование показало, что при затоплении личинки и куколки образуют нечто вроде плота, а в его центре размещается матка – единственная плодовитая самка в муравейнике.
При этом «молодежь» рискует утонуть, умереть от переохлаждения или подводных хищников. Впрочем, этот риск оправдан: ведь молодые особи лучше держатся на плаву, и без их помощи матке грозила бы неминуемая гибель. В экспериментальных условиях большая часть «спасательной команды» отделывалась легким испугом, но в природе, конечно, им приходится сложнее.
Такое «забвение родительского долга» свойственно не только муравьям. Точно так же поступают другие представители отряда перепончатокрылых – пчелы, которые выбрасывают из ульев зараженных личинок.
Подобное поведение встречается и у наших дальних родственников – обезьян. Так, самки усатых тамаринов в ситуациях сильного стресса бросают или убивают собственных детенышей.