Как и когда российские олигархи вкладывались в IT-Бизнес

index

Как и когда российские олигархи вкладывались в IT-Бизнес

Юрий Мильнер
Совладелец DST Global (акции десятков западных и азиатских интернет-компаний, включая Facebook, Twitter, Spotify, Alibaba Group), активный инвестор в Рунете

В 2000 году (по некоторым данным — в 1999 году) стал президентом ООО «Нетбридж Сервисиз» (netBridge) — компании, которая была, по словам самого Мильнера, «создана… как интернет-инкубатор и инвестиционный фонд» и менее чем за год работы стала одним из лидеров рынка. Исползовались «копикэты» — различные американские интернет-проекты копировались для российской аудитории. Создан портал List.ru, интернет-аукцион Molotok.ru (аналог eBay), бесплатный web-хостинг Boom.ru (по аналогии с Geocities) и интернет-магазин 24х7 (наподобие Amazon.com)
В феврале 2001 года компании netBridge и Port.ru, владевшая активами портала Mail.ru, сообщили о своем объединении. Мильнер стал генеральным директором новой компании Mail.ru (юридическое название – Port.ru). Кстати, интересует лазерная гравировка на пластике недорого.
В 2009-2012 годах Мильнер входил в комиссию по модернизации, созданную Дмитрием Медведевым.
В 2011 году с инвестиционной компанией SV Angel создал фонд Start, вкладывающий деньги в стартапы Кремниевой долины.
Вместе с Марком Цукербергом, Сергеем Брином и уже экс-супругой Брина Энн Вожицки создали премию в области биомедицины и наук о жизни «Breakthrough Prize».
В 2011 году стал «Венчурным капиталистом года» по версии TechCrunch.
Вместе с Павлом Дуровым организовал проект поддержки молодых российских разработчиков «Start Fellows», в рамках которого интернет-стартаперы могут безвозмездно получить грант в размере $25 тыс.
Вместе с Джимом Брейером — партнером фонда Accel Partners — инвестировал в новостной агрегатор Prismatic $15 млн.
Совместно с Сергеем Брином, а также фондами New Enterprise Associates, Google Ventures и MPM Capital инвестировал $50 млн в 23andMe — стартап, занимающийся ДНК-диагностикой.
Вместе с другими бизнес-ангелами инвестировал $2.5 млн в стартап Lulu — базу фотографий парней, где девушки могут ставить оценки.
Инвестировал $315 млн в европейский инкубатор Rocket Internet.
Недавно инвестировал $6 млн в приложение Glow, запущенное стартапом сооснователя PayPal Макса Левчина.

Алишер Усманов
Генеральный директор «Газпроминвестхолдинга», владелец компании «Медиахолдинг» и издательского дома «КоммерсантЪ», совладелец холдинга «Металлоинвест», компаний DST Global и Mail.ru Group

Контрольный пакет DST принадлежит New Media Technologies — компании Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера.
Вместе с Мильнером создали на данный момент три фонда DST. Первый был создан в 2005 году и на сегодняшний день владеет долями в соцсети Facebook, скидочном сервисе Groupon и компании-разработчике онлайн-игр Zynga. По данным Bloomberg, фонд показал почти пятикратный возврат инвестиций.
Второй фонд DST, сформированный в конце 2010года, владеет долями в сервисе микроблогов Twitter, китайском интернет-магазине 360Buy, компаниях Spotify (музыкальный интернет-сервис), Airbnb (портал аренды квартир) и китайской интернет-корпорации Alibaba Group.
Третий фонд (создан в марте 2012 г.) специализируется на интернет-проектах поздней стадии развития стоимостью от $500 млн.
Около $1,6 млрд получили Мильнер и Усманов от продажи акций Facebook во время IPO социальной сети весной 2012 года.
Владеет 39,9% акций «Вконтакте».
В апреле 2013 г. Усманов купил акции Apple на $100 млн.

Михаил Прохоров
Глава политической партии «Гражданская платформа». В 2007-2011 годах — президент частного инвестиционного фонда «Группа Онэксим»

Вообще Прохоров был нацелен инвестировать в водородную и традиционную энергетику, нанотехнологии, горнорудную индустрию. Однако его фонд «Группа Онэксим” вместе с группой «Спутник» Бориса Йордана в 2011 г. вложили $5 млн в стартап Witology за 49,9% капитала. Witology — специализированная социальная сеть для решения бизнес-задач.

Александр Мамут
Главный инвестор и совладелец компании «Суп» (SUP)

В 2006 г. Мамут и предприниматель Эндрю Полсон создали компанию «Суп» (SUP) и присвоили 90% ее акций. В том же году «Суп» и Six Apart (владелец американского сервиса блогов LiveJournal) объявили о партнерстве, в результате чего «Суп» получил право развивать ЖЖ во всех странах, использующих кириллицу.
В декабре 2007 года «Суп» стал владельцем всего LiveJournal.
В июне 2008 года «Суп» и издательский дом «КоммерсантЪ» договорились о расширении партнерства и обменялись интернет-активами («КоммерсантЪ» получил до 50% «Супа», а «Суп» стал владельцем 100 процентов интернет-издания «Газета.ru»).
В марте 2013 года Мамут и Владимир Потанин объединили SUP и «Афишу-Рамблер». Объединенная компания аккумулирует на своих сайтах более 35 млн уникальных посетителей и занимает третье место по величине аудитории в русскоязычном интернете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.