Мы поговорили с Мариной Россинской

index

Мы поговорили с Мариной Россинской, руководителем нового инкубатора , созданного TMT Investments, о проектах, стартапах и стартаперах, о прошлой работе и, конечно, о главном: что нужно делать, чтобы приходить домой и с радостью печь яблочный пирог с корицей.

Какое название будет у инкубатора? Где будет располагаться офис?

Окончательное решение о создании инкубатора мы приняли сравнительно недавно, и потому название еще не выбрано. С большой вероятностью в названии так и останется сочетание букв «ТМТ» — в данном случае это будет сокращение от слов «Team, Message, Total» (Команда, Идея, Результат).

Быть может, мы воспользуемся модным сейчас способом и добавим к уже имеющимся буквам что-нибудь лишнее (TiMiT — с транскрипцией «Тим Айти»). Или последуем примеру коллег и выберем»околопроизводственный» термин — TMT.Теплица, Завод TMT. *улыбаюсь*. Были варианты «Team Seed»,»Seed’s Time», «TMT Team» (Тим-Тим мне особенно нравится).

Помещение так же сейчас выбираем. Есть мнение, что стартаперам в бизнес-инкубаторах важно почувствовать некую «новую жизнь», «приближенность к великому». Поэтому мы рассматриваем варианты, которые добавят позитива каждой молодой команде: просторные офисы в «инновационном сердце» столицы — на Стрелке и в соседствующих бизнес-центрах. Кстати, интересуют примерочные кабинки недорого.

Какая схема отбора проектов?

Схема отбора проектов cейчас, по сути, едина для всех акселераторов: проект, которому необходимы начальные инвестиции, заполняет заявку на сайте и приходит в назначенный день на презентацию. В случае, если проект проходит — мы предоставляем все необходимое для его работы на ближайшие полгода: первоначальные инвестиции до $100 000 (в зависимости от проекта), помещение, помощь экспертов (разработчиков, дизайнеров, специалистов по юзабилити и т.д.), бухгалтерское и юридическое сопровождение. Через пол года, пройдя несколько контрольных этапов, проект представляетсявенчурным инвесторам.

Кроме того специалисты TMT Investments постоянно следят за российским и зарубежным рынком стартапов: мы сами находим выдающиеся и перспективные проекты и занимаемся посевным финансированием.

Какая основная цель инкубатора и приоритетные проекты?

Основной целью инкубатора является получение на выходе первоклассных проектов: многопользовательских, мобильных, общедоступных и финансово выгодных. Мы нацелены на собственный результат: улучшение своих финансовых показателей. Это возможно только при условии вложений по системе «smart money», а так же полной и всесторонней поддержке перспективных проектов.

Кроме того, в перспективе хочется видеть не просто акселератор, но инновационный инкубатор, который позволит командам проводить собственные исследования и готовить действительно революционные проекты.

В первую очередь, мы ориентируемся на проекты с «тяжелым» контентом: основой которых является аудио, фото, видео и хранение данных.

Какие лицензионные продукты планируется привезти в Россию?

Одной из первых на российский рынок выйдет женская социальная сеть Wanelo, в развитие которой мы вложились еще на этапе нулевых продаж. Кроме нее мы планируем локализовать автоматический агрегатор данных, платформу Contacts +. Крайне сложным и интересным в плане российской локализации нам видится B2B сервис Backblaze. Ну, а с нашим фотобанком роялти-фри фотографий, иллюстраций и изображений depositphotos.com уже знакомы многие российские дизайнеры и рекламисты. Всего в нашем кейсе сейчас акции более 20-ти иностранных проектов, многие из которых уже показывают хороший рост.

Какие собственные проекты планирует выпустить инкубатор?

Собственные проекты инкубатора так же на первом этапе будут связаны с «тяжелым» контентом. Этот рынок мы видим сложным и интересным: не многие решаются делать на него ставки. Однако, именно контент со временем будет видоизменятся, но никогда не станет невостребованным пользователями. Технологии распознавания изображений и простановки ключевых слов внутри видеоряда. Технологии прямых видео-трансляций, приложения для мобильных платформ; защита, хранение и синхронизация данных — все это востребованные продукты, необходимость которых никогда не ослабнет.

У Вас большой опыт работы в Интернете, но стартапами Вы занимаетесь впервые. Чем интересна эта область для Вас и какие особенности работы в стартапах Вы выделяете?

Любой проект так или иначе когда-то являлся стартапом в широком смысле этого слова. Нельзя сказать, что я занимаюсь новыми проектами впервые — за 12 лет в отрасли я вырастила не мало семян. Однако, кроме распространенного мнения, что стартап — это любая новая компания, я предпочитаю думать, что деятельность стартапа обязательно должна быть построена на основе инновационных идей или новейших технологий.

У настоящего стартапа, на мой взгляд, не должно быть конкурентов и он не должен полностью копировать уже существующие ресурсы. Именно этим интересна данная область: есть возможность рисковать, экспериментировать, открывать новое и следить с наслаждением за ростом и реализацией своих идей.

А еще у людей, которые верят в свою идею, горят глаза. Ради одного этого стоит быть рядом с ними.

Насколько нам известно, после ухода из Медиа Мира вам поступило большое количество предложений. Но почему именно такой выбор? Это ведь совершенно новая сфера, в которой вы раньше не работали. Или это командная игра и желание работать с прежним коллективом?

После ухода из РБК я, действительно, оказалась перед сложным выбором. Хотелось всего и сразу, а предлагали везде по чуть-чуть. Где-то были интересные и сложные задачи, где-то вкусные печеньки, где-то обещали необъятные маркетинговые бюджеты, где-то окна выходили на пляж и залив. Руководство TMT Investments сделало мне предложение и не торопило с ответом: я смогла спокойно оценить рынок и сделать свой выбор.

Решение было принято из-за очевидных причин: не тривиальные задачи, возможность развиваться и учиться, будучи поставленной в сложные условия (ведь сфера для меня нова), общение с крайне уважаемыми мной людьми. И, да, это действительно ощущение команды: я искренне считаю, что полученное предложение является символом доверия и уверенности в моих силах, что, безусловно, делает мое назначение еще более приятным фактом.

Соединим это с горящими глазами и получим портрет человека, готового свернуть горы, чтобы потом прийти домой и с довольным видом испечь яблочный пирог с корицей :)

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.