University Avenue в Пало Альто

index

У людей, проводящих большую часть своего рабочего времени в стартап-эпицентрах страны в Сан-Франциско, University Avenue в Пало Альто или Flatiron District города Нью Йорк, последний правительственный отчет может вызвать некоторый когнитивный диссонанс. Если отвлечься от мира высоких технологий, можно увидеть совершенно иную картину того, что сейчас происходит в Америке.

Число безработных в стране превысило 14млн., в июне показатель неполной занятости вырос до 16.2% (по сравнению с показателем 15.8% в мае). Но худшим показателем является средняя продолжительность трудоустройства (время, которое средний безработный искал работу) – он укрепился на уровне 40 недель. Wall Street Journal считает, что этот показатель может быть еще хуже.

Встает резонный вопрос, а должны ли обитатели Кремниевой долины (и других технических кластеров страны) вообще беспокоиться? Пока у жителей разных штатов есть деньги на покупку виртуальных тракторов для их «онлайн-ферм», нужно ли IT-сообществу беспокоиться есть ли у этих граждан работа в реальной жизни? Полезно ли всей Америке то, что хорошо для Кремниевой долины? Кстати, хочу купить свадебные платья оптом недорого.

С одной стороны процветание технологического сектора является маяком надежды для Америки, и возможно, одним из тех немногих сегментов, удерживающих сползание страны с высоты мировой экономической сверхдержавы. Быстрорастущие компании, типа Facebook, Grouppon и Twitter создают рабочие места, привлекают иностранные инвестиции и порождают огромное количество прибыли для работников и держателей акций этих компаний, которая затем циркулирует внутри экономики страны.

Множество других технологических стартапов позволяют гражданам зарабатывать – Etsy – помогает людям продавать самодельные вещи, AirBnB – помогает зарабатывать на ренте недвижимости и т.п.

Технологические компании изменили формы подготовки и поиска работы. Сейчас как никогда легко обучиться через интернет, получить ответы на поставленные вопросы через огромное количество блогов, скринкастов, онлайн-видео и т.п. Современные рекрутинговые сайты, делают поиск работы очень доступным.

Но есть и очень весомые контраргументы. Книги A whole new mind, The great Stagnation и The lights in the Tunnel рисуют другую картину. Автоматизация и аутсорсинг вытеснили многие сферы из страны (Посмотрите видео о работе Diapers.com SaveFrom.net). Технологические инновации безусловно создают рабочие места, но создают ли они их в количестве превышающем те, которые они своим появлением уничтожают?

Многие компании Кремниевой долины успешны именно потому, что они уничтожают существующих игроков в той сфере, в которой развиваются. Amazon сейчас очень успешен (более $10млрд. прибыли в прошлом квартале), а вот у Borders спад и стагнация. iTunes и Spotify растут, а Tower Records прекратил свое существование. Креативное разрушение в действии, но как много людей в Кремниевой долине задумывается о том, что произошло с тем уволенным работником книжного или музыкального магазина?

Технологическому сообществу не хватает той доли ответственности и уверенности что их новые крутые технологии не оставляют жителей этой страны позади прогресса.

В своем эссе Great Hackers Пол Грем написал: «В низкотехнологичном обществе нет больших различий в производительности. Представьте племя кочевников, собирающих хворост для розжига огня. Насколько эффективнее будет лучший сборщик в сравнении с худшим? В два раза? Но если вы даете людям сложный инструмент, такой как компьютер, различия в том, что они могут сделать на нем огромны.»

Если увеличение богатства коррелирует с производительностью, то это увеличение может быть действительно хорошим признаком. Но может ли это увеличение привести к появлению двух совершенно разных стран в Америке? Одна – создающая огромные богатства для тех кто живет в ней и другая – для тех, кому долгосрочная безработица и неполная занятость и фрустрация становится нормой?

Интересно было услышать ваше мнение

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.