3D-напечатанная бактерия может раскрыть секреты болезни

3d-back

Бактерии – это социальные существа. Живущие в колониях, различных форм и размеров, эти микробы общаются со своими собратьями и даже другими видами бактерий. Это взаимодействие иногда может сделать их более устойчивыми к антибиотикам или более подверженными к гибели.

Сейчас при помощи 3D-технологий можно создать колонии бактерий и выяснить, как развиваются инфекции, которые устойчивы к антибиотикам. Новый метод похож на те, которые используют при работе с коммерческими 3D-принтерами, дабы создать места для размножения бактерий, сообщаетnnseti.ru. При помощи этих технологий ученые могут создать бактериальные кондоминимумы любых трехмерных форм.

Исследователь Джейсон Шир, профессор химии и биохимии в Остинском университете штата Техас сообщил, что технологию 3D-печати можно использовать для исследования ряда вопросов, типа «сколько бактерий нужно объединить в группу, а также каких размеров и какой формы им нужна микроколония, чтобы они начали действовать сами по себе».

Объединение бактерий в кластеры очень важный момент, поскольку бактерии при соединении друг с другом действуют иначе, нежели они действовали бы в одиночку. В некоторых случаях они объединяются создавая биопленки, которые устойчивы к антибиотикам или иммунной системе.

Более смертоносными являются биопленки, которые собираются в легких пациентов с респираторным заболеванием мумковисцодоз. Антибиотики могут уничтожить рассеянные бактерии, которые вызывают легочную инфекцию у этих пациентов, но на легочной ткани остаются стойкие биопленки, которые будет размножать новые бактерии. В результате чего часто наступает смерть пациента, в виду бесполезности лечения. Пациенты, больные муковисцидозом живут не более 30 лет.

Технология 3D-печати поможет пролить свет на исследования в данной области. Шир и его коллеги помещают бактерии в желатиновую смесь которая по мере охлаждения затвердевает (нечто вроде желе).

При помощи лазера исследователи вырезают капсулы вокруг «замороженных» бактерий. Луч лазера спаивает молекулы желатина. Когда образованные капсулы нагревают, желатин тает. Но не в местах спайки лазером. Там он остается и образует область, в которой бактерии могут размножаться.

Для доказательства метода, Шир и его коллеги создали сферы с золотистым стафилококком — бактерией, вызывающей пищевые отравления и инфекции кожи. Они окружили бактерии стафилококка другим видом бактерий, синегнойной палочки. Этот возбудитель часто скрывается в медицинском оборудовании.

Затем исследователи обнаружили, что эти бактериальные сферы уязвимы к антибиотику ампицилину. Они выявили, что при окружении бактериями синегнойной палочки, 80% стафилококков выжили. Для сравнения: при окружении просто оболочкой, выживает 40% стафилококков. По всей видимости, соединение бактерий способствует защите от антибиотиков.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

╨Ъ╨╛╨╝╨╝╨╡╨╜╤В╨░╤А╨╕╨╕ ╨╖╨░╨║╤А╤Л╤В╤Л.